Физтех в лицах  
 Розанов Алексей
Розанов АлексейАрхив статейЛёд тронулся

  Фото  
 
 
   
 
   
   
Лёд тронулся

— Хорошо. Эту шутку произнесите погромче. После нее я упаду... И исчезну.
— Совсем?
— Совсем.
— И не выйдете на аплодисменты?
— На этот раз нет.
— Аплодисментов может и не быть, ваше преподобие. Это вам кажется, что всех уж так интересует игра вашего ума. Публику интересует другое: сюжет, интрига. Кто кого любит...
                 ***
— Не очень удачная шутка. Но может дальше пойдет поживей?
— Главное, чтоб посмешней.
                           Г. Горин. «Дом, который построил Свифт».
— Командовать парадом буду все-таки я!
                    А. Масляков. Вторая игра полуфинала сезона 1997 г.

     ...Автобус у гостиницы «Молодежная». Полуфинал проигран. Настроение — хуже некуда. Новосибирцы уезжают в аэропорт. «Ну что, Володя, — говорю я Дуде, — меня тут спрашивают, когда же, наконец, Физтех будет играть в КВН». Дуда грустно смотрит на меня. «Не надо этого делать...»
                                                 ***
     ...Трещит телефон. Я снимаю трубку. Голос Веснина: «Звонили новосибирцы». — «Ну?» — «Им нужен концерт на Физтехе». — «А когда игра?» — «В следующую субботу». — «И что делаем?» — «А что теперь делать?»
     Радик явно раздосадован. Еще бы: одновременно со съемками полуфинала — давно объявленный концерт СТЭМа ФОПФ на Посвящении. «Ты будешь с нами или с новосибирцами?» — спрашивает он. «Прости, — говорю я, — с ними».
     ...Вообще-то это все затеял Быканов. Когда в мае новосибирцы попросили нас помочь им на подпевках в четвертьфинале КВН, Шура сказал, что конечно, подпоем, какие разговоры. Но почти сразу выяснилось, что ни он, ни наша молодежь с «Физтех-песни» этого сделать не смогут: Шура занят, а народ сдает сессию. «Позовем Гоней», — сказал Быканов. «Ну-ну», — ответил я. И мы пошли звонить.
     Гоня, как обычно, был немногословен. «Ну что, это интересно. Правда, конечно, мы не сможем быть на репетициях ни в среду, ни в четверг. Только в пятницу. После обеда.»
     Московский Дворец молодежи. Завтра — четвертьфинал. Я пытаюсь донести до Гони, Козленко и Пономарева то, что выучил за предыдущие два дня. Мы воодушевленно разучиваем первую песню визитки. На три голоса: «Мы команда из Сибири!..» Новосибирцы смеются. «Ну-ну, сибиряки!»
     После четвертьфинальной игры, на банкете, Леня Коновалов скажет молодым новосибирцам: «Бог ты мой, разве я мог когда-нибудь представить, что у нас на подпевках будут сами Гони! Да я молился на них, еще когда учился в универе!»...
                                           ***
...И вот — полуфинал. Игра с командой «Новые армяне». Новосибирцы, вместо обычной «Измайловской», селятся в гостиницу «Молодежная». Говорят, хорошая примета. Просто однажды новосибирцы уже играли с армянами, и тоже жили в «Молодежной». И тогда выиграли.
     Команда НГУ — безусловно, украшение КВН. И, безусловно, сильнейшая команда. Иначе она не смогла бы побеждать уже три сезона и великолепно играть в четвертом. Возможно, у меня предвзятое отношение. Но отрицать симпатии физтехов к этой команде было бы нелепым. Просто все мы приучены не к юмору ниже пояса, а к истинному интеллекту. Игра ума — прежде всего. Поиск, интеллигентность, чистота юмора. Никакой пошлости. Именно за это физтехи всегда любили н-цев. Именно поэтому в середине 80-х, когда билет на самолет из Н-ска в Москву стоил 55 рублей, новосибирцы были постоянными гостями на Физтехе, а на концертах их студенческих клубов «КБрД», «Гея», «Квант» зал был всегда забит битком.
     Тогда и мы бывали в Академгородке довольно часто. (Помню как сейчас, как в одной из общаг НГУ где-то в самом начале 90-х мы вместе с Татьяной Лазаревой пели новиковский «Джаз»)... Но потом расстояние между Москвой и Новосибирском стало стремительно увеличиваться, разрастаясь до десятков миллионов рублей.
     Удивительно, но новосибирцы сумели выдержать все это. Сохранили клубы. Сохранили авторов. Сохранили силу и чистоту юмора.
     ...Слухи о том, что результаты сезона давно определены и чемпионами будут «Новые армяне», конечно же, были известны. Но ведь в слухи никогда не веришь. Тем более в такие. Да и впрямь, ну разве можно купить жюри? Ведь эти люди давно уже достигли таких высот, что им уже ничего не нужно. А если говорить о Маслякове, то ведь у мужика голова на плечах есть. Он понимает толк в юморе, у него зачастую бывают великолепные импровизации, а из игры он прежде всего делает шоу. И надо сказать, хорошее шоу.
     Проигрыш был для новосибирцев ударом. Да и в самом деле, как можно, проиграв только один конкурс из пяти, проиграть игру в целом? Оказалось — можно. Несмотря на феерический музыкальный конкурс. Несмотря на явное преимущество в конкурсе капитанов. Несмотря на совершенно фантастическое домашнее задание. Но судьи (все, кроме Пельша) упорно ставят командам одинаковые оценки. И после огромной дыры в 1,8 баллов, полученной в разминке, н-цы на каждом конкурсе отыгрывают лишь 0,2 балла.
     Не нужно объяснять, какие чувства были у новосибирцев, тем более если учесть бродившие слухи. Впрочем, «Новые армяне» и в самом деле сделали все возможное. Они явно боялись играть с н-цами, поэтому забили полный зал своими болельщиками, поэтому разыскали Гомеашвили, а на подпевки даже пригласили «Вокал-бэнд». Я не знаю, сколько стоит такая группа (для тех, кто не в курсе — именно «Вокал-бэнд» подпевал А. Б. Пугачевой на конкурсе «Евровидения»), но знаю наверняка, что стоит это недешево.
     После игры всегда с нетерпением ждешь телевизионной трансляции. Обычно это происходит через неделю после съемок. Максимум через две. Но на этот раз Маслякову для монтажа почему-то потребовалось целых три недели. За это время впечатления от игры улеглись, все как-то поостыло, и стало действительно казаться, что, может, «Новые армяне» выиграли честно, и ни причем тут деньги. Ну, продули новосибирцы разминку (действительно ведь продули!), а дальше просто не смогли отыграть эту дыру в 1,8 балла. Игра есть игра.
     Но телевизионная трансляция развеяла все сомнения. И сразу стало понятно, почему монтаж занял так много времени. Уже в разминке Масляков, помимо прочего, вырезал из выступления новосибирцев песню «Сигнализация». Обидно, конечно, но можно стерпеть. Однако потом он делает то, во что трудно поверить: он ПОРТИТ игру. Человек, всегда стремившийся сделать из КВН классное шоу, обычно вырезавший неудачные места из выступлений команд (в четвертьфинале он даже вырезал целиком выступление грузинской команды в одном из конкурсов), всегда безжалостно кромсавший неудачную разминку, вдруг на полуфинале безо всякой причины выпускает убогую разминку Новосибирска и «Новых армян» целиком, зато из других выступлений новосибирцев вырезает ВСЕ самые удачные места, а домашнее задание (одно из лучших за все последние годы, по признанию самих новосибирцев еще до игры) вообще искажает до неузнаваемости, отрезая из него целых 5 минут и превращая его в бессвязное бормотание! И после этого прикажете верить тому, что игра не куплена и «Новые армяне» в самом деле честно победили?
     Объяснение этому может быть только одно: Масляков подгонял картинку под результат. И это ему почти удалось. Правда, все выглядит по-идиотски. В первую очередь судьи. Валдис, который объясняет, что новосибирам он ставил больше, что они находятся в постоянном поиске и постоянно удивляют своими находками. Парфенов, который почему-то восторгается игрой и говорит, что у него было полное ощущение, что это — финал, потому что кажется «ну куда уж дальше». И если не знать, в чем дело, можно подумать, что и Валдис, и Парфенов сошли с ума.
     Были люди (весьма уважаемые мной люди), которым «Новые армяне» понравились больше. Не спешите, говорил им я, телевизионная трансляция расставит все на свои места. Дело в том, что по телевизору исчезает драйв зала и остается только чистый юмор. И сразу видно, кто есть кто. Масляков это прекрасно понимал. Именно поэтому и тянул с эфиром три недели. И именно поэтому исказил игру до неузнаваемости.
     Зато все стало совершенно ясно. Ведь кастрировав телетрансляцию, Масляков ведь на самом деле ПРИЗНАЛ, что команда НГУ была ЛУЧШЕ «Новых армян». Кстати, если бы он оставил в эфире все именно так, как было в зале, можно было бы оправдывать поражение новосибирцев как угодно — и тупостью судей, и реакцией зала, и просто случаем (мол, продули новосибирцы разминку с крупным счетом, а потом просто не смогли его отыграть — сами виноваты). Но теперь можно утвержать уверенно: сегодняшний КВН — игра без правил. В ней все решают не действительные силы команд, а количество денег у их спонсоров. Но раз уж так, можно было бы постараться для «Новых армян» (которые, кстати, практически ничего не пишут себе сами) купить авторов и получше...
     Финал же 1997 года был не менее интересен. В общем, было понятно, что чемпионами должны стать «Новые армяне». Понимал это и «Транзит». И поэтому выложился на полную катушку. Сначала, правда, игра была довольно убогой, но потом «Транзит» явно вырывается вперед: Миша Гуликов произносит совершенно замечательный текст на конкурсе капитанов, а о домашнем задании можно сказать только одно — блеск! И так как к этому моменту «Транзит» опережает «Новых армян» уже на несколько баллов (подсчет, кстати, велся не по среднему баллу, как показали по ТВ, а по общей сумме баллов всех судей, так что Гусман, говоря о математике и о боязни ошибиться в одном балле, нес явный бред специально для телетрансляции), то выходит на сцену перед объявлением финальных оценок уже с чувством чемпиона КВН-97.
     Но... Тут Гусман поднимается на сцену и уводит Маслякова за кулисы (команды при этом стоят на сцене. Все в недоумении). Потом они возвращаются и Масляков говорит, что он понял не все из того, что сказал Гусман, но уловил главное — судьи не хотят поднимать оценки за последний конкурс. В зале — взрыв эмоций, и тут Гусман произносит то, что вошло в телетрансляцию. Результат достигнут: боевая ничья. «Новые армяне», как и «Транзит», объявляются победителями КВН-97. Немая сцена. «Транзит» в шоке,  «Новые армяне» смиренно аплодируют. «Комсомольская правда», описывавшая это действо, закончила статью словами: «сказать вам, какие слухи после этого пошли или сами догадаетесь?»
     Что уж тут догадываться! Все очевидно... Впрочем, телемонтаж великолепен. Масляков, кажется, не только ни при чем, но даже как бы и недоволен решением судей. И впервые за всю историю КВН объявляет матч-реванш. Спрашивается, на каком основании? И почему «Транзит» должен доказывать очевидное?
                         ***
     А теперь — вопрос, который мне часто задают. Будет ли Физтех играть в КВН? После того, что произошло с командой НГУ, а потом и с «Транзитом», не думаю, что это стоит делать. У нас, объективно говоря, потенциал существенно ниже, чем у НГУ. Игра в КВН — это огромная, сложная работа и большие деньги. Сейчас у Физтеха нет авторов, нет артистов, нет команды и нет денег. То есть нет ничего. Конечно, все можно найти. Конечно, все появится, если принять решение играть в КВН. Готов ли к этому Физтех? Не уверен. Но уж если институт (подчеркиваю, институт, а не группка энтузиастов) решит ввязаться в это дело, он должен понимать, КУДА он ввязывается и ЗАЧЕМ.
     Ведь с нами (с Физтехом) господин Масляков уже однажды сыграл такую же шутку, как теперь сыграл с новосибирцами. Кажется, это было где-то в 60-х. И, кажется, тоже в игре с армянами. Но тогда все было проще. Был прямой эфир. И после проигрыша Физтеха — жуткий скандал на всю страну из несправедливого судейства.
     Сейчас прямые эфиры не нужны. Они не дают денег. И поэтому передачи будут монтироваться три недели. И даже больше, если это потребуется. Чтобы избежать скандалов. Деньги, господа, решают все.

А. РОЗАНОВ, декабрь 1997 г.


 
© 2001-2006 Moscow Institute of Physics and Technology (State University)
Developing: Center of Pre-University Education «Phystech-Center».
Site created with ARP-technology
Рейтинг сайтов  Arp.site